跳到主要內容區塊
:::

壹、緣起

人類天生具有表現自我情感的本能,每個人的內心深處都有一塊純真的夢土,心中的想法產生各類型藝術的原始驅動力,這也是藝術起源的自我表現。在孩子天真的畫作中,我們往往能看到真正的快樂與純真,藉由簡單的圖案或線條,勾勒出孩子的心裡、腦袋瓜裡的那一片想像的夢土,彩繪出屬於孩童的秘密花園。有別於一般繪畫主題創作模式,「兒童聯想畫」激盪孩子腦中的無限創意,也建立孩子一種跳脫既有框架的思考模式。

貳、沿革

1993年「第一屆臺中縣兒童聯想創作畫比賽」正式起跑
2003更名為「中部五縣市兒童聯想創作畫比賽」
2004更名為「全國兒童聯想創作畫比賽」
2012增設「數位繪圖組」

參、目標

ㄧ、培養兒童想像思考創作及繪畫能力,推展兒童美術教育,培養小小主人翁具有完整的藝術審美觀及修養,豐富下一代多元化的美育藝術。

二、藉由本活動辦理,讓企業團體、政府機關與學校三方在合作間建立良好互動合作關係,達成三贏局面。

三、推動兒童藝術成為本市文化產業特色之ㄧ,本計畫為全國性的比賽活動,其知名度及公信力具有一定指標,除了持續推動比賽活動之外,更期盼結合各項公私部門資源,促使ㄧ年一度的兒童聯想畫創作比賽系列活動成為本市獨具特色的文化活動。

肆、效益性

一、長期支持與鼓勵發展兒童美學之教育成效

培育國小學童創意聯想之藝術涵養,不受傳統繪畫技巧框架,擴大藝術與生活連結,締造全新創意思考模式,規劃數位科技運用創作之可能性,延展多元表達之可變性,進而培養地方藝術專才。

二、推廣兒童藝術之公益成效
(一)走入民間、邁向推廣社會企業之公益成效:藉由本活動辦理,讓民間贊助企業、政府機關與學校三方間建立良好互動合作關係。民間企業藉以社會行銷發展良好社會形象;政府機關運用贊助資源擴大活動執行層面;學校更藉此鼓勵學童參與活動,進而推展兒童美術教育。如此一來,即達成產官學三贏局面。

(二)發展在地全球化之兒童藝術:藉由本計畫推動兒童藝術成為本市文化產業特色之ㄧ。本計畫為全國性比賽活動,其知名度及公信力具有一定指標,除了持續推動比賽活動之外,更藉由整合產官學三方資源,促使全國兒童聯想畫創作比賽系列活動成為本市甚至代表臺灣之獨具特色的文化活動。

伍、創新性

一、全國兒童數位繪圖競賽先驅
「全國兒童聯想創作畫比賽」為充分落實多元美術教育,除「平面繪畫組」紙本創作比賽外,2012年開始增設「數位繪圖組」比賽,讓生活在E時代的學童,更能以數位方式創作,深刻展現兒童繪畫多樣性;此舉也為兒童數位繪圖競賽樹立典範成為先驅。

二、賽制獨一無二
(一)利用圖畫紙上看似尋常有限的圖形,透過不經修飾的線條與獨特鮮明的構圖,注入嶄新元素,開拓無限想像與自由創作的繪畫視野。

(二)為區分參賽學童創意與表達實力,除初複賽競賽圖形不同,複賽圖形選擇採聯考入圍方式,複賽學童須隔離並限時完成作品,考驗學童獨立聯想創作力之外,同時也考驗學童在限時壓力下其作品的完成程度。

陸、應用性

一、兒童藝術之推展層面

(一)典藏:歷年參賽得獎作品除以出版紙本畫冊保存外,2014年開始執行初賽入選作品與複賽得獎作品之數位典藏,以利畫作得以長久保存。

(二)展示:每年複賽完畢後,得獎作品即至全市各國小巡迴展覽並深獲好評,其影響力已遍及全市各國小學童,充分展現基層美術教育的深根成果。

(三)教育與研究:「全國兒童聯想創作畫比賽」讓參賽學童得以藉由「做中學(learning by doing)」方式,在繪畫創作及競賽中學習聯想創意力與多元表達力等藝術知能;另外,歷屆畫作之蒐藏得以長期追蹤兒童美術教育之成果與其發展趨勢,未來可考慮開放學術單位申請研究。

二、兒童藝術之公益推廣層面
將畫作部分著作財產權授與民間企業贊助商運用,一來藉此為企業進行社會行銷,增進公益良好形象;再來我們也能藉其所產製之衍生著作物作為推廣全國兒童美術教育成果之文宣,以達雙方皆贏之公關成效。

柒、文化/社會教育服務性

一、兒童藝術教育發展之出口

(一)我畫故我在:「全國兒童聯想創作畫比賽」以資深且公正評判賽制取得兒童、美術老師與家長之信任,使得該競賽活動成為國內首屈一指年度兒童藝術教育成果驗收之大會師場域。

(二)長期支持並鼓勵離島及偏遠地區學童繪畫之夢想:承辦單位長期以「全額補助」複賽之離島地區參賽學童及一名陪同師長來回機票費用,做為鼓勵並支持離島地區學童繪畫夢想,並希望藉由此舉縮減兒童藝術教育發展成果之區域性落差。


(三)創造/再生參賽作品附加價值:參賽作品不只是一張典藏畫作,在經過畫作部分著作財產權授與民間企業贊助商製作成衍生著作物後,其仍受著作權法保障-保留著作人姓名表示權。這意味衍生著作物之授權畫作重製時必須明確標示著作權者姓名;也意味「見畫如見人」,更能讓大眾認識這些小小畫家。此外,創造/再生參賽作品附加價值如應用性第二點所提及贊助企業之社會行銷,可用來增進企業公益良好形象。

二、便民服務:We Serve a Better Life

(一)透過官方網站首頁提供即時完整的競賽資訊,便捷服務程序,並確保競賽流程與相關資訊透明化。

(二)為方便參賽學童索取競賽圖畫紙方便,承辦單位直接將圖畫紙郵寄至中部五縣市、離島及偏遠地區等數百所國小供參賽學童使用;並邀請全國各縣市政府協辦,將圖畫紙分送至各縣市文化中心或社教單位供民眾索取。除此之外,於官方網站首頁提供競賽圖畫紙電子檔供民眾直接下載列印。